Make your own free website on Tripod.com

 

 

 

 

Все о бане

 

Содержание раздела:

Исторические корни бани
Бани мира
Влияние бани на системы органов человека
Веник в бане, всем начальник
Ароматы в бане, лечебные маски
Как париться в бане
Приступая к строительству
Составляющие комфорта
Выбор размера бани
Баня в городской квартире
Сибирская баня
Пословицы и поговорки
Бассейны в бане 
Адреса и телефоны бань в Москве

 

 

"Где тепло, там и добро"

 

 Наши предки любили повторять:

«Где тепло, Там и добро».

 

 

Древнейшие бани — римские термы. Они состояли из нескольких отделений: для раздевания и отдыха после бани, отделение с бассейном для первого омовения, затем помещение для мытья теплой и горячей водой. После него — для сухой парной и влажной бани. Обогрев парильных отделений производился печами, которые отапливались нефтью.

 

В Константинополе римские термы были видоизменены и получили название турецких бань. Пол в них подогревался горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате образовывался пар. В условиях жаркого климата стран Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней.

 

Римско-ирландские бани получили распространение в различных странах мира. Они являются чисто воздушными при умеренной температуре 50—60°. Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах. Процесс посещения бани происходит в следующем порядке: подготовительное помещение, помещение первого разогрева, парильное отделение, в котором через дырчатый пол подается горячий воздух. От римской такая баня отличается наличием специальной трубы для выхода отработанного воздуха, что делает атмосферу парной бани здоровой.

 

Русская баня. На Руси бани также известны с давних времен. Например, в уставе великого князя Владимира (966 г.) бани числились как “заведения -для немогущих”. По всей России, в селах и городах на берегах рек, озер и ручьев строили парные бани. Русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка — печь с камнями.

Русская баня имеет две разновидности: с топкой “по-черному” и “по-белому”. Топка “по-черному” самая древняя, но она сохранилась до наших дней в некоторых областях, например в Сибири. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба.

Баня с топкой “по-белому” распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна.

У русской бани есть еще одна разновидность, которая встречается в степных и безлесных районах, где нельзя построить бревенчатое помещение. В русской печи после выпечки хлеба выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь, куда заранее помещены ведерко с водой и веник. При увлажнении горячих стенок печи водой образуется пар.

 

Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне — сухой. 

В последние годы  у нас стало престижно, модно посещать финскую сауну, а не русскую парную баню. А ведь настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб. 

Сауна—родная сестра русской парной бани (кстати, «сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня»). Прародительницей русской бани и сауны является одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая «по черному».

В проспектах, рекламирующих сауну, сообщается, что человек должен подвергаться воздействию как можно более нагретого воздуха. Сухой воздух, имеющий меньшие теплопроводность и теплоемкость, позволяет поднимать температуру в сауне до 100—120 °С. Утверждается, что в результате охват теплом в такой сауне больше и в этом ее преимущество. В русской парной бане, как и в настоящей деревенской сауне, в воздухе поддерживают более высокое содержание пара и поэтому температура на уровне головы в такой бане не превышает 60—65 °С. Что лучше — судить врачам, изучающим воздействие бани на организм человека. Однако противопоставлять сауну русской бане не следует — ведь как русская парная баня, так и современная модернизированная сауна может быть одинаково легко настроена на любой желаемый температурный и влажностный режим.

 

Это противопоставление является безосновательным, потому что как в русской, так и в финской банях пар получают в печах-каменках путем обливания водой раскаленных камней. Разная влажность пара" зависит от того, как часто смачивать камни водой. Сауна имеет очень древнюю историю.

Устройство русской бани, и сауны, конструкция их отдельных элементов не имеет каких-либо принципиальных различий, и потому изложенные ниже рекомендации по строительству бани являются общими. Модернизация старинной  сауны, проведенная финнами, в равной степени пригодна для русской бани, и эту возможность мы используем в дальнейшем изложении.

 

В Японии большой популярностью пользуются водяные бани. Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Японцы посещают такую баню 2—3 раза в неделю.

Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.

 

В Ирландии бани напоминают римские термы. Парная состоит из нескольких помещений с разной температурой воздуха. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение.

Существуют также и необычные, но очень полезные бани.

Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс аромотерапии вам также обеспечен.

Существует ещё песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно искупатьтся в море. Ещё Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом. Арбуз - мочегонный фрукт, и весь пот больного впитывает в себя песок. Таким образом лечили заболевания почек.

 

 

 

©  2000, Evgeny Kolchin, Moscow

 

Каталог интернет ресурсов