Pic Настоящая, добрая христианская жизнь может быть только у того, кто имеет в себе веру Христову и старается жить по этой вере, т.е. своими добрыми делами исполнять волю Божию. Добрые дела есть выражение нашей любви, а любовь есть основание всей христианской жизни.
         "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1Иоан.4,16).
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единороднаго, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (1Иоан.3,16).
 
 ***
        Как христианину веровать в Бога, как ему молится и надеяться на Него и как исполнить Его заповеди, т.е. любить Его, то катехизис*, как наставление обо всем этом. 
        Как должно веровать, - об этом учит нас символ (исповедание) веры; как должно молиться и надеяться на Него - для этого служит образцом молитва Господня  ("Отче наш"), а о любви к Богу и ближним - учат нас десять заповедей, данных Богом чрез Моисея и дополненных учением Самого Господа нашего Иисуса Христа о путях к блаженству, в Его, так называемой, нагорной проповеди. 


    *Катехизис - слово греческое - значит оглашение. Такое название оно получило от того, что в первые века христианства, когда присоединялись к Церкви Христовой взрослые иудеи и язычники, то их, прежде чем крестить, наставляли в вере, учили молитвам и объясняли заповеди Божии, и, пока они таким образом подготовлялись ко св.крещению, назывались оглашенными; отсюда и само наставление в христианской вере получило название оглашения, или по-гречески- катехизис

    Top
     
     *
    Страницу подготовил
    Евгений Колчин kolchev@orc.ru
    17 декабря 1997 года
    ***